Административные правоотношения

administrative

подробнее...

Жилищные споры

disputes

подробнее...

Семейное право

family_law

подробнее...

Трудовые споры

labordisputes

подробнее...

Правовые сделки - классификация,предложенная английским юристом А. Оноре

Развитие общественных отношений, многогранность связей экономических субъектов играют решающую роль в постоянном расширении и уточнении круга прав частной собственности. От трех правовых сделок, определенных в античные времена, они выросли к числу, которое превышает добрый десяток. В настоящее время в литературе насчитывается несколько вариантов классификации прав частной собственности, которые отображают существующее состояние развития экономики. Наибольшее признание приобрела классификация, предложенная английским юристом А. Оноре, который включает одиннадцать правовых сделок. Экономическая интерпретация их предусматривает учет двух ключевых характеристик прав собственности: отображение ими относительной отделенности индивида, его автономного статуса и наличие определенной зависимости от вещей, необходимых для удовлетворения его потребностей. Способ использования объектов собственности, которые принадлежат лично независимому субъекту для удовлетворения его личных и общих потребностей, можно рассматривать как критерий экономической интерпретации прав собственности.


Личные потребности индивида обеспечиваются тогда, когда он действует индивидуально, не вступая в коллектив, через использование предметов потребностей лично (право пользования) или через передаваемость другим индивидам для действий, которые обеспечивают личные потребности владельца (право на распоряжение или право управления). Общие потребности возникают и реализуются тогда, когда владелец взаимодействует с другими индивидами по поводу использования его объектов собственности. Последние передаются другим людям для использования с целью обеспечения потребностей владельца и пользователей, что осуществляется под контролем владельца. Эту ситуацию римские юристы определяли как право обладания объектом собственности, что в нынешних условиях одновременного вхождения человека в разные формы коллективов приобрело трансформацию. Поэтому все права частной собственности, кроме пользования и распоряжения, в классификации А. Оноре рассматривают с позиции участия индивида в разных коллективах, в пределах которых формируются и реализуются его собственные потребности в процессе совместной деятельности.

 

Первой формой коллективности, в пределах которой живет и действует индивид, является семья, семейные отношения. Она обеспечивает воспроизводство рода человеческого, связь между поколениями, где возникает потребность в общении и сосуществовании разных людей, что является одной из основных общественных потребностей человека. Утверждение семьи, принадлежность к ней индивида, семейные отношения порождают права собственности на определенные объекты, что приобретают форму права на наследство, права на передаваемость объектов собственности на принципах завещания.

 

Как член общества каждый субъект обеспечивает целый ряд общих потребностей, среди которых потребность в защите, потребность в личной ответственности за свои действия, потребность вхождения в разные коллективы и потребность оставаться там бессрочно и тому подобное. Обеспечение этих и других потребностей осуществляется в форме права на защиту субъекта и объектов его частной собственности от экспроприации или безосновательного нарушения прав собственности. Как член общества, индивид передает часть своей собственности для такого ее использования, которое обеспечивает создание соответствующего правопорядка и удовлетворение его потребности в безопасности.

 

Личная независимость обусловила формирование права на личную ответственность за действия индивида. В феодальную и более ранние эпохи такого права у индивида не было, он имела лишь обязательство перед лицом, от которого зависел. Право личной ответственности принадлежит к общим правам человека, а в экономической сфере оно проявляется в таких формах, как право ответственности за причинение вреда другим, что может быть реализовано в разный способ, в том числе и через потерю объекта собственности. Личная ответственность реализует собственные цели (интересы) субъекта, а обязанность ориентирована на интересы феодала.

 

Вхождение индивида в коллектив для общего использования объектов собственности, которые являют собой ресурсы, порождает ряд потребностей, среди которых необходимо выделить потребность в получении дохода, наращивании объемов капитала, максимизации собственности. Право на часть дохода принадлежит каждому члену коллектива, которые с собственными ресурсами участвовали в его создании. Причем доход может быть получен в разных формах - как прибыль от текущей деятельности или в форме приращивания капитальной ценности объекта собственности, которая будет приносить доход в будущем.

 

Право на вхождение индивида в разные коллективы с целью удовлетворения собственных потребностей не противоречит праву на выход из них и возвращение надлежащей индивиду собственности. Это право А. Оноре в терминах юридической науки сформулировал как ожидание возвращения объектов собственности.

 

Таким образом, статус частного собственника проявляется в таких его правовых сделках на объекты собственности:

  • право на самостоятельное использование
  • право на передаваемость другим лицам для использования с целью обеспечения потребностей владельца (право на распоряжение или управление)
  • право на вхождение в разные коллективы и общее использование объектов собственности в течение любого времени
  • право на наследство и завещание
  • право на защиту объектов собственности
  • право личной ответственности за причинение вреда другим владельцам
  • право на доход, в том числе и в форме роста капитальной ценности
  • право на возвращение объектов собственности, переданных в общее пользование.

Как видно из изложенного, право владения представлено более конкретными правовыми сделками, а право на капитальную ценность является отдельной юридической формой права на доход. Другие права собственности классификации А. Оноре также отображают редкие случаи реализации изложенных основных правовых сделок, потому в экономическом анализе стоит использовать классификацию из восьми правовых сделок.

 

Все они органично соединены между собой и с разных сторон отображают разграничительную линию между владельцами ресурсов, характеризуют позиции, по которым они взаимодействуют с другими субъектами. Поэтому попытка отдельных авторов в перечне правовых сделок выделить основные, те, что обязательно должны быть в связке, является неубедительной.

Задать вопрос

можно загружать файлы со следующими расширениями *.gif, *.jpg, *.png, *.txt, *.pdf, *.doc, *.docx, *.xls, *.xlsx